当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 学生优秀作品展示 >> 正文

高佳萱作品《身影》作为优秀作品收藏于艺术学院

发布者:高佳萱 [发表时间]:2023-12-27 [来源]: [浏览次数]:

先进典型从来都是与时代任务相呼应而产生的,时代的榜样只有与国家发展同频共振、与人民需求紧密相连,才能成为推动时代前行的力量。在实现中华民族伟大复兴的征程中,志不坚不足以攻城拔寨,意不定不足以爬坡过坎。其中李保国同志就堪称时代的楷模。习近平总书记批示指出“李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”

油画《身影》就是毕业生在老师的指导下完成创作的一幅作品,该作品聚焦弘扬李保国精神,致敬消防员。作品记录了消防员救援工作之后的短暂休息,他们有过痛苦、有过坚持、有过隐忍、有过拼搏,他们穿着同样的衣服每天在训练场上磨练技能、捶打本领,也一同奋战在灭火救援的一线,为人民群众保驾护航。消防员的职责不仅包括救火,也包括各种危险环境拯救被困人员,保障公共安全,保护我们的家园。因此,消防员是社会的守护者,保护人民安全的一线战士,是不可或缺的重要力量。这种主题的油画要表现出的是消防员的勇敢、坚韧、无私和奉献精神,旨在向社会传递正能量,鼓舞人心,提高社会对消防员的尊重和敬意。

《身影》  185cm×130cm  2023年

图片来源:作者自摄