当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政研究平台 >> 正文

河北农业大学燕赵人文与乡土美术研究中心

发布者:居瑢 [发表时间]:2023-12-26 [来源]: [浏览次数]:

2012年,河北农业大学美术研究所成立,旨在对河北民间美术与绘画结合进行理论与创作实践研究。2023年11月“河北农业大学美术研究所”更名为“河北农业大学燕赵人文与乡土美术研究所”,并对相关人员构成进行了重组调整,同时更加明确了作为校级研究机构的研究重点和发展方向,即扎根大地、立足农业、深挖河北艺术资源,发扬燕赵艺术与人文精神,将农耕艺术、乡土艺术、农业美学为研究核心,真正做到入学校主流,突出农业类大学美术研究机构的优势。

“河北农业大学燕赵人文与乡土美术研究所”有着非常厚实的研究基础和研究资源,多年持续围绕思政育人建设开展相关研究活动、项目建设。

以研究中心为学术平台,创办“艺苑沙龙”主题研讨学术品牌,相继举办了《画粮为艺——“非遗”五谷粮食画的艺术性》、《论艺为本——艺术的语汇与空间》、《粮陈美景——“非遗”五谷粮食画在当代的发展》、《传统美学——开在乡村的花朵》《经典美术作品中的时代主旋律》等5季学术活动,旨在通过艺术沙龙、艺术研讨、艺术讲座等理论研究与综合实践结合的方式,展现思政育人研究建设成果。由中心主任居瑢副教授主持的《专题艺术研讨》于2021年被评为河北农业大学研究生课程思政建设项目。

同时,组织学生赴曲阳、正定、武强等地对河北民间美术进行实地调研与采风工作,举办绘画专业教学与思政育人结合教研活动《互观·镜望——艺术考察专项汇报展》,并开展《当代中国画创作中燕赵风骨与河北形象构建研究》《乡村振兴战略下河北非物质文化遗产创新发展路径研究》《河北传统美术中农耕文化图像研究》《燕赵历史人文主题融入中国画创作实践教学案例库》等省厅级研究项目。

图片来源:河北农业大学艺术学院“艺海微澜”公众号

2023年11月