当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政案例 >> 正文

农夫山泉包装设计赏析

发布者: [发表时间]:2022-10-06 [来源]: [浏览次数]:

用专业:视觉传达设计

讲授课程:包装设计

讲授章节:包装设计的概念及功能(第一章)

切入点:切入点为包装设计的功能。在包装设计的功能当中重点讲授包装设计的精神化功能,它是指包装设计除了体现商品信息外,还会体现文化和时代风貌等信息。这时引入农夫山泉包装设计案例。

讲授的目的及效果:通过学习农夫山泉包装设计案例,深入了解包装设计的功能。在这个案例中充分体现了人与大自然的和谐。构建社会主义和谐社会,是党的政策,更是我们全国人民的需求。通过学习包装设计的概念和功能让学生更深层次的理解党提出的“和谐社会概念”,更深刻的体会党为人民服务的宗旨。

《农夫山泉包装设计》

作品来源:百度图片

农夫山泉的包装,每年都会拿到全球包装设计大奖赛(Pentawarts)奖项。农夫山泉的包装设计紧紧围绕“我们是大自然的搬运工”主题,强调水源地的自然生态环境。包装设计灵感来源于长白山--长白山得天独厚的环境不只孕育着繁荣丰饶的生物圈,也为这片森林带来了无穷的生气与精彩。森林里的每一个角落,每一棵树、每一眼泉都讲述着自然的故事。农夫山泉天然矿泉水犹如水滴一般清透优雅的瓶身设计,一经推出即惊艳众人。瓶身设计仿佛一颗下落中的水滴,并创造性地将长白山的生态文明融入于包装设计中,折射出对自然的敬意。

在最终的方案里,玻璃瓶身上出现了8种经典存在于长白山地的动植物:缓缓前行的东北虎、长角的马鹿、飞翔的鹗、机警的中华秋沙鸭,用来含气泡的矿泉水瓶身上;而不含气泡的矿泉水瓶身上则是山楂海棠、红松、野生蕨类和雪花的图案。

瓶身上这些图案描绘的十分精细。为了不显花哨,瓶子只使用红白或红绿两种颜色,红颜色除了用在大字号品牌名外,还用来强调某个数字。这个数字代表“有趣的事实”,譬如长白山自然保护区内已知野生哺乳动物有48种,已知野生被子植物94科。长白山已知国家重点保护动物58种,东北虎是国家一级保护动物,马鹿是国家二级保护动物。长白山冰雪覆盖期长达270天,积雪深处可达2米。长白山自然保护区内已知野生裸子植物13种,红松是古老的松类树种之一。

《农夫山泉包装设计》

作品来源:百度图片

运动盖升级版矿泉水——学生天然矿泉水,其包装插画极富想象力,充满童真。春、夏、秋、冬四个季节,仿佛是孩子们想象中的长白山自然世界。这套包装获得2016年度Pentawarts金奖。

艺术学院  陈静