当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政案例 >> 正文

萧友梅:中国现代专业音乐教育的开拓者

发布者: [发表时间]:2022-10-03 [来源]: [浏览次数]:

讲授课程:中国音乐史

讲授章节:五四运动时期的歌曲创作和音乐理论

切入点:现今中国,有多所专业音乐学院,综合类大学也基本都设有音乐专业,为祖国培养了大批享誉国内外的音乐家。但在民国时期,音乐专业是很不被重视的,在高等学校里属于附庸课程。萧友梅学成归国后,致力于发展中国音乐教育,改变了音乐学科在我国的地位,并培育了大批音乐家。

讲授目的及效果:通过对萧友梅先生的介绍,学习其对于中国音乐教育做出的巨大贡献,从严治学,为培养专业音乐人才努力,用音乐发声,为人民提供思想上强有力的支持。让同学们做一个有信仰、有情怀、有担当的人,能够树立高远的理想追求和深沉的国家情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。

萧友梅是中国现代音乐史上开基立业的一代宗师、现代专业音乐教育的开拓者与奠基者,为中国音乐文化的建设与发展,做出了不可磨灭的历史性贡献,在中国近代音乐史上享有崇高的地位。他致力于音乐教育事业,为创立和发展中国近代专业音乐教育作出重要贡献。萧友梅一生最大的理想就是要建立一所符合国际标准的音乐学院,为此,他数年来多次向教育部提出计划,终于在 1927年于上海创办了我国第一所专业音乐学院---国立音乐院,为音乐教育事业与培养专业音乐人才奠定了坚实的基础。

萧友梅事业心与责任心极强,使国立音乐院从一开始就建立了严格的管理制度,保证了人才的质量。当时,他苦言相劝或高薪聘请,把在上海甚至全国各地能够找到的著名中外音乐家留在学校任教。在萧友梅的坚持下,这些高水平的音乐家们为我国刚刚起步的音乐教育的提高发挥了重要作用,为我国培养了丁善德、冼星海、贺绿汀、李焕之等一大批杰出的早期现代音乐人才。在这些作曲家共同努力之下,每当人民精神生活需要丰富时,总能及时出现大量振奋人心的音乐作品,为大家鼓舞士气或愉悦身心。1937年抗战爆发,萧友梅一直没有停止教学,即使他所处环境险恶,自身贫病交加,仍然坚持每天办公,主持校务并为学生讲课。

萧友梅先生艰苦创业、勤俭办学、从严治校、凡事亲力亲为,为中国音乐事业的发展奠定了坚实的基础,创造了不朽的光辉业绩。我们应向其学习,学以致用,为我国音乐教育事业的发展作出贡献,培养优秀的专业音乐人才,让音乐艺术丰富人们的精神思想,用音乐加强民众爱国之心,对社会与生活产生良好的作用与影响。

国立音乐院在上海陶尔斐斯路(今南昌路)56号开院纪念照。前排左2蔡元培,第二排左4萧友梅。

《国立音乐院开院照》  8.36cm×11.73cm

图片来源:360doc.com网,顺其自然ca2021427日发表文章《<萧友梅画传>纪念中国新音乐的伟大先行者——萧友梅》一文配图

艺术学院:刘昕欣