当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政案例 >> 正文

“1937”--永不忘却的那段记忆

发布者: [发表时间]:2022-10-01 [来源]: [浏览次数]:

讲授课程:舞蹈剧目排练

讲授章节:学演当代舞《南京 亮》

切入点:2014年2月27日,全国人大常委会决定将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。习近平总书记在公祭仪式上深沉而坚定的讲话宣示中国人民牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的坚定立场。

讲授目的及效果:《南京 亮》作品通过短短的八分钟,表现了1937年南京大屠杀那段令人无法忘却的历史给国人带来的灾难和创伤。通过对这支舞蹈的学习排练,激发同学们以史为鉴、不忘国耻、发愤图强的爱国情怀。

1937年中国南京,那段永不忘却的记忆,带给我们的屈辱铭刻在中国人的心中,舞蹈作品中呈现的被屠杀的亡灵耸立在舞台中央:可怜的母亲只求襁褓中的婴儿能够活下来、纯洁的少女渴望纸鸽能够给她带来和平、无助的男人只是希望身边的女人平安,这样平凡的愿望已经成了妄想。随着一段传统的日本音乐的吟唱,一位日本救赎者把人们的视角带回到了战火硝烟的1937年,展开了一串串冰冷悲惨的历史记忆。

舞蹈《南京亮》在短短的八分钟时间里用肢体语言述说了那段不能忘却的历史。舞蹈编导秉承“注重历史,关注现实”的创作原则,采用叙事方式进行创作,极大限度地运用了舞台空间调度,给人以强烈的视觉冲击,舞蹈演员用最真实的情感为我们还原了在“南京”的黑色时光中,中国人心存的那份“明亮”,让我们在不断的震撼和感动中读懂了这段历史。仇恨可以泯灭,历史不可忘记。“南京”已经成为过去,而国人内心那份“明亮”和自由、独立、和平、平等的追求从未改变。通过对这支舞蹈的学习排练,增强学生的爱国主义情怀和民族自信。

《南京  亮》课堂排练剧照1

艺术学院 李婷