当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政案例 >> 正文

“墙倒屋不塌”的中国古建筑

发布者: [发表时间]:2022-09-30 [来源]: [浏览次数]:

讲授课程:概念模型设计

讲授章节:建筑模型功能构成要素(第一章)

切入点:建筑功能构成的根本在于结构,中国古建筑采用的是木结构体系,一场地震震倒了钢筋混凝土的新大楼,却没有震倒老房屋,说明结构对于建筑实现功能的重要性。

讲授目的及效果:通过丽江古城申报世界文化遗产过程的介绍,了解中国传统建筑采用木结构能做到“墙倒屋不塌”的原因,说明中国传统木结构建筑正是中国历史悠久的传统文化和民族特色最精彩、最直观的传承载体和表现形式,结合本课程讲授的建筑模型设计功能构成要素环节,引导学生通过知识点的学习热爱自己的民族和传统文化。

1996年2月,联合国教科文组织派专家到中国实地考察云南省丽江县(今丽江市)申报的“世界文化遗产”。联合国的专家刚到北京,丽江就发生了大地震。在这种情况下,专家还去不去?世界文化遗产的申报还有没有希望?国家文物局经过研究,决定还是按原计划到丽江进行考察。到了丽江,专家们看到很多新建的水泥建筑有不同程度的损坏,道路受损,但是丽江老城区的破坏却没有想象的严重。有些老住宅、老店铺的墙壁虽然被震倒了或受到不同程度的损坏,但这些老建筑的构架依然挺立,保持着原来的形态。联合国专家认为,只要经过修复,丽江古城的历史价值、艺术价值和科学价值依然存在,世界文化遗产的申报依然有效。1997年底,联合国教科文组织终于批准了丽江市列入“世界文化遗产”的目录。

木结构体系的特点是用木材做成房屋的整体构架,先从地面上立起木柱,在柱子上架设横向的梁和枋,再在这些梁枋上铺设屋顶,所有房屋顶部的重量都由梁枋传到柱子,经过柱子传到地面,而在柱子之间的墙壁,不论它们用土、用砖、用石或者其他材料筑成,都只起到隔断的作用而不承受房屋的重量。当遇到地震,房屋受到突然的、猛烈的冲击时,由于木结构各个构件之间都由榫卯连接,在结构上称为软性连接,富有韧性,不至于发生断裂,于是产生了“墙倒屋不塌”的现象。

与西方古建筑的砖石结构体系相比,中国古代建筑的最大特点就是建筑采用木结构体系。这种木结构建筑的优点之一是能防御地震,充分显示了中国五千多年的建筑主流,始终是沿着木结构为主的方向发展,木构架系统在世界古代建筑中独树一帜。从大气磅礴的故宫到精美细致的江南园林,中国古建筑设计精巧,一砖一瓦都蕴藏着古人的高超智慧和审美,是人类建筑宝库中的一份珍贵遗产。这些古建筑反映了中国建筑在技术上和艺术上的成就,凝聚着具有中华民族特色的艺术美,而且还展示着一个国家和地域的哲学与审美观念。学习传统就是为了更好地创新,对传统文化的继承才能创造出更优秀的设计作品。

《丽江古城》

图片来源:旅游领域爱好者