当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政动态 >> 正文

钢琴独奏《筝箫吟》 在德艺双馨公益盛典中获奖

发布者:张琦 [发表时间]:2023-12-25 [来源]: [浏览次数]:

全国德艺双馨大型公益活动,由中国艺术家协会发起,文化部文化艺术人才中心指导,中华人民共和国文化部归国华侨联合会、文化部中国艺术节基金会、中国儿童戏剧研究会、教育部中国人生科学学会、中国教育事业促进会等单位共同主办。

音乐学专业学生张琦的《筝箫吟》作品获得二等奖。《筝箫吟》中体现着浓厚中国民族元素,无论是曲式结构、音乐特点还是演奏技法都富含中国传统音乐特色。此曲极具民族风格与中国韵味。在中国传统音乐的基础上,自然而简单的旋律最能表达人们内心的真情,给人们一种文雅的文人风格。该作品为代表的中国音乐不仅是对民族音乐的一种继承,也是民族音乐的发展,更是当今社会时代文化发展的必然趋势。音乐意境时而踌躇无奈,时而宽广豁达,突出的色彩变化非常具有画面感,给听众营造了一种置身于诗词歌赋中的感觉,体现了中国民族音乐的特色。

《筝萧吟》2023年