当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政动态 >> 正文

设计作品《洞察肌理——质·变》在第二届铸剑杯·纪念人民军工创建九十周年文化创意大赛中获奖

发布者:刘婧 [发表时间]:2023-12-25 [来源]: [浏览次数]:

大赛简介:本次赛事由中国和平利用军工技术协会主办,《国防工业科技》杂志、《中国军转民》杂志承办,中国军转民国防教育普及办公室、大连理工大学建筑与艺术学院等协办的文化类创意赛事。赛事积极主动配合高等教育国防教学工作,全面提升大学生参与国防、热爱国防工业、学习国防科技知识的热情,增强国防科技文化艺术内涵,展示当代大学生的国防情怀,提升国防意识、唱响科技建设的主旋律。

获奖简介:视觉传达设计专业学生刘婧的《洞察肌理——质·变》粮食主题文创设计作品,获得第二届铸剑杯·纪念人民军工创建九十周年文化创意大赛省级二等奖。

作品简介:设计主题定为“质·变”,意为呈现物质本身所带有的无限变化性。围绕谷物进行文创产品设计,谷物作为人与大自然相互关联的重要纽带,与人类和自然之间具有亲密且细腻的情感联系。选择谷物肌理作为研究对象,肌理是大自然的馈赠,不同于计算机制图完成的图像,它带有不确定性和可变性,线条、颜色、造型上带有大自然赋予的无限魅力。肌理可以分为视觉肌理和触觉肌理,触觉肌理是通过触摸感受到的肌理变化,多为凹凸、平滑、斑驳等变化。视觉肌理是人们通过长期的触觉感受所形成的经验性认知。视觉作为人的第一感官,具有极强的直观性,可以通过看感知到肌理的疏密、呈现形态的意趣。

《洞察肌理——质·变》粮食主题文创设计 2021年

图片来源:作者原创