当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政案例 >> 正文

感受时代 创作经典

发布者: [发表时间]:2022-10-06 [来源]: [浏览次数]:

适用专业:绘画专业(油画方向)

讲授课程:古典油画技法1(肖像写生)

讲授章节:油画人物画经典作品赏析(第二章 第二节)

切入点:在介绍罗中立的油画人物经典作品《父亲》的表现内容和艺术特点及表现技法时引入此案例。

讲授目的及效果:通过对罗中立的油画作品《父亲》的解读,使学生们理解习近平所强调的艺术创作规律:“人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。”

《父亲》216cm*152cm 1980

罗中立的《父亲》用浓厚的油彩,精徽而细膩的笔触,塑造了一幅感情真挚纯朴憨厚的普通农民形象。即使没有斑爛夺目的华丽色彩,也没有激越荡漾的宏大场景,但作者依然刻画得严蓮朴实,细而不腻,丰满润泽。背景运用土地原色呈现出的金黄,来加强画面的空间感,体现了人物形象外在质朴美和内在的高尚美。《父亲》属于大尺幅超写实肖像油画,这是一幅 “很大很大〞 的普通农民肖像画。

画中人物头裹白布、手端旧碗且在阳光照射下满脸黝黑。其脸上有似岁月的刀刻出、又似五线谱谱写的皱纹,眉弓上有如早晨叶片上的露水,大粒而欲滴的汗珠,还有凸出的眉弓与凹陷的眼睛,高挺的鼻梁、宽厚的鼻翼以及鼻梁右侧粗黑大颗的苦命痣,仅剩一颗门牙、半张的嘴、千裂的唇和手中端着的这碗浑水形成呼应。似乎老人刚经过辛苦的劳作,口千舌燥,正想端着水喝,突然来了一个熟悉或陌生的人,老人眼光注视着这人。作者深诸农民的困苦,懂得农民的欢乐,更理解农民的需求。

《父亲》能够激起人们对于普通农民由衷的热爱、赞美和强烈的责任感,激起人们发自内心的感情波澜,而不只是一声悲天悯人的长叹。艺术熔铸人人们的思想感情之中,深刻地表现出中国农民的力量和希望。命运给子他为士地的兴衰而抗争的责任,命运同时也给子他为家庭的成败而打拼的勤奋,命运给子父亲善良的心、纯朴的情、与世无争的信念,在阳光下晒得那么自然黝黑的皮肤。即使这一生没有受教育的机会,也从未有一声嗟怨,只要看到那秋日阳光下大片大片的金黄,微笑就一年一度地涌上心田。当人们凝视一个阳光下的慈父时,其意义已不仅限于农民的力量所在,人们应该清楚地认识到它已经涉及人类灵魂的象征

艺术学院  鲁东