当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政案例 >> 正文

负重前行 开采光明

发布者: [发表时间]:2022-10-06 [来源]: [浏览次数]:

适用专业:绘画专业(国画方向)

讲授课程:写意人物2(材料技法与写生)

讲授章节:第一章第一节写意人物写生流派与发展脉络

切入点:在指导学生进行写意人物写生主题构思的过程中,将本育人点引入创作主题。

讲授目的及效果:以工人阶级为创作表现主题和主题艺术作品,直接反映了艺术工作者对劳动的歌颂,对社会主义事业建设者的歌颂。《开采光明的人》正是这类绘画艺术作品的代表性体现。通过对《开采光明的人》其创作背景、笔墨语言、艺术表现形式等的分析,使学生体会写意人物笔墨的开拓性与内容的主题性两者之间的关系,去思考如何对写意人物从笔墨语言、构图营造、情感意境表达等各方面不断地去进行突破与创新,使其创作出更能表达时代精神的艺术作品。

《开采光明的人》是1984年由画家李世南先生创作的纸本水墨设色写意人物画,现收藏于中国美术馆。

在作品中,他将画笔深入到被人称为“煤黑子”的煤矿工人,描绘了那些为了祖国的能源开采事业努力工作的年轻人,正是这样看不清面容、满身灰尘的矿工,才给我们带来了光明。在这幅作品中,李世南抓住对象中感受最深的部分加以夸张变形,人物造型高度的单纯洗练,基本上是抽象或半抽象的墨块的组合,寥寥数笔,完全没有传统意笔人物的多层次变化,却笔墨情趣横生,给人以很强烈的语言张力和视觉冲击力。在这件作品中,泼墨与破墨所表现的浑然与厚实,既是写实性主题的需要,更是作者欲借助水墨直接表现人的直觉和情绪的需要,配合矿工铁塔般的身躯,豪迈的步伐,更显示出一种阳刚之美和朴实的风格。

此幅作品李世南背离写实人物画的创作模式,以带有浓厚表现意味的大写意手法刻画了一群顶天立地的矿工形象,画面的人物造型、笔墨表现以及整体构成,体现了一种阳刚之美,坚韧之美,大气之美,具有很强的现代意识。在画人物服饰时,他更多采用了由花鸟画中转换过来的泼墨技法,在画人物面部及手脚时,很好借用了表现主义的处理手法,墨块依附在矿工身体上,大面积的墨块给人凝重之感,是矿工苦涩生活的真实写照。

画家热爱矿工生活,该画大胆地试验以泼墨和色墨并用的方法描绘矿工生活,并把矿工从井下走到阳光下的三个不同瞬间用蓝、黑、红三块基调表现出来,将他们组合在一个画面,使其具有象征意味,表达了他对这些“开采光明的人”的敬仰。

《开采光明的人》 200cm×200cm 1984

图片来源:020艺术观察公众号