当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政案例 >> 正文

祖国山河换新颜

发布者: [发表时间]:2022-10-06 [来源]: [浏览次数]:

适用专业:绘画

讲授课程:山水1(基础技法与临摹)

讲授章节:优秀作品赏析(第一章 第一节)

切入点:在讲授山水画可以反映社会生活时引用此案例。

中国山水画不但表现了丰富多彩的自然美,还从侧面间接地反映了社会生活。

讲授目的及效果:通过讲授山水画经典名作,使学生了解中国山水画的表现形式和精神内涵,同时利用经典案例对学生进行爱国主义教育,提升文化自信。

新中国建立后,在党的文艺方针路线指引下,美术创作的观念形态、服务对象以及表现形式,均要求画家们以生活为基础服务于人民,在生活中体察自然山水的新变化,表现祖国山河新貌成了新时代山水画的主旋律。画家创作了许多影响深远的作品。

钱松喦1972年创作的《锦绣江南鱼米乡》是表现山河新貌的代表作之一。这幅作品是画家根据在常熟虞山上所见到的江南鱼米之乡新景象有感而作。在虞山上,向南眺望,只见千顷良田,与尚湖连成一片,天然良田在劳动者的精耕细作下被划为方整的形状。画面采用俯视的视角,表现出良田与湖泊由近至远、一望千里的气势。山脚下带有江南特色的白墙黑瓦建筑沿着尚湖而建,在湖港上由多座拱桥连接着两岸,湖中帆船点点,湖泊河道两岸是平整的良田,河道蜿蜒曲折地延伸至远方。在设色上,以石绿色调为主,营造出生机盎然的景象。这幅作品不仅表现出了江南鱼米之乡的秀丽景色,更体现了新中国农业建设带来的巨大变化。

白雪石创作于1974年的《长城脚下幸福渠》,也是表现祖国山河新貌的重要作品。该作品描绘的是北京居庸关一带的景色,是画家通过深入生活,收集了大量素材后创作而成的。画面上,在古老的长城脚下,水库大坝横亘山间,人工水渠横贯大地,民居整洁,树木葱茏,农田新绿,一片生机勃勃的景象。画中新修的农业水利工程与古老的长城形成了鲜明的新旧对比,表现出了社会主义建设欣欣向荣的新景象。

表现祖国山河新貌的作品还有很多,如关山月描绘南海防风林的《绿色长城》,魏紫熙描绘南京长江大桥的《天堑变通途》,谢瑞阶表现黄河水利工程的《黄河在前进》等,都真实地记录了新时代的山河新貌。

《锦绣江南鱼米乡》钱松喦

图片来源:《新中国美术图史》(中国青年出版社)

《长城脚下幸福渠》白雪石

图片来源:中国画报社