当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政案例 >> 正文

江山如此多娇

发布者: [发表时间]:2022-10-06 [来源]: [浏览次数]:

适用专业:绘画

讲授课程:山水1(基础技法与临摹)

讲授章节:优秀作品赏析(第一章 第一节)

切入点:在讲授山水画要歌颂祖国时引用此案例。

中国山水画不但表现了丰富多彩的自然美,更要通过描绘山水来歌颂祖国。

讲授目的及效果:通过讲授山水画经典名作,使学生了解中国山水画的表现形式和精神内涵,同时利用经典案例对学生进行爱国主义教育。

在首都北京天安门广场的西侧,矗立着威武雄壮的人民大会堂,这里是中国重大政治、外交活动的重要场所,往往是外宾来华参观到的第一个站点。作为地位如此重要的所在,如何展示中国的风范和气魄,就显得尤为重要。人民大会堂中悬挂着很多书画,每一幅都出自名家之手,其中最有气魄的当属那件巨幅山水画《江山如此多娇》。

这幅作品是著名山水画家傅抱石、关山月于1959年为中华人民共和国成立10周年所创作的巨幅国画作品。作品内容取材自毛泽东主席的诗词《沁园春·雪》,画面上旭日东升,江山壮丽,表现出新中国的勃勃生机和祖国的壮美江山。画面运用散点透视,打破时空格局,将祖国大江南北、一年四季的景色融入画面,象征我们伟大祖国的团结统一、繁荣昌盛。画面左上方由毛主席亲自题字“江山如此多娇”,更增加了这幅作品的内涵。整幅作品气势恢宏,抒发了画家对祖国山河的热爱、赞美之情。是中国美术史中一幅具有划时代意义的重要山水画作品。

在中国美术史中像《江山如此多娇》这样的山水画作品还有很多,这些作品无不展现了中国山河的壮丽。作品表达出了作者对祖国山河的赞美和爱国情怀。

人民大会堂中悬挂的巨幅中国画《江山如此多娇》

图片来源:中国网

《江山如此多娇》,565cm×900cm,1959年,傅抱石 关山月

图片来源:《中国现代山水画全集》(河北教育出版社)