当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政案例 >> 正文

菜根香处最相思

发布者: [发表时间]:2022-10-06 [来源]: [浏览次数]:

适用专业:绘画

讲授课程:毕业创作

讲授章节:花鸟画创作(第二章)

切入点:在指导学生进行花鸟画创作构思立意的过程中,将本育人点引入创作主题。

讲授目的及效果:中国花鸟画体现了中国人对待生命的平等与尊重,体现了对于生命的乐观与热爱,这也使得花鸟画成为了人民大众最为喜欢的画种。坚持人民喜闻乐见的艺术创作是新时代文艺繁荣的关键,党的十八大以来,习近平总书记围绕社会主义文艺的繁荣发展,深刻阐释文艺与人民的关系,强调坚持以人民为中心的创作导向,为做好新形势下的文艺工作指明了方向。

齐白石是近现代中国绘画大师,世界文化名人。早年曾为木工,后以卖画为生,五十七岁后定居北京,擅长画花鸟、虫鱼、山水、人物,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实。所作鱼虾虫蟹,天趣横生。齐白石书工篆隶,取法于秦汉碑版,行书饶古拙之趣,篆刻自成一家,善写诗文。曾任中央美术学院名誉教授、中国美术家协会主席等职。

在齐白石众多的绘画题材中,蔬果类作品是最能触及老人思乡情结的一类,他将这些日常所见之物,赋予了深层精神内涵,超越了绘画的内容和形式。在蔬果中,齐白石最爱画各种蔬菜,如白菜、萝卜、丝瓜、竹笋、菌子、篱豆、辣椒、南瓜、芋头等等。这些都是他从小就吃过、种过的东西,牵系着他的记忆与乡思,虽然他经历了五出五归的历练,对家乡的思念,对亲人的眷恋,时刻萦绕在脑海,对于那些曾经维持齐白石和家人生计的蔬果,他是很难忘怀的“充肚者胜半年粮,得志者勿忘其香。”而作为画家的齐白石,这种情感的最佳表达方式就是绘画了,因此他画了大量的以蔬果为题材的作品,这些作品是齐白石艺术的重要的组成部分。齐白石选择了最具人民性的蔬果作为寄情之物,在当时尚未达到温饱的社会中是具有典型性意义的,农家的主要食品,其种植、收获以及加工等都曾经是齐白石生活中的一个重要组成部分,“删除草木打虚花,却笑平生为口嗟。新种葡萄难满架,复将空处补丝瓜”。这之中的种种经历都给齐白石留下了深刻的记忆:“一丘香芋暮秋凉,当得贫家谷一仓。到老莫嫌风味薄,自煨牛粪火炉香。”人们於此也可以品味到农家的风味,似乎也能看到日暮下的袅袅炊烟。齐白石的艺术作品之所以感人、雅俗共赏,是由于他对生活极端热爱,在作品中寄予了真情实感,这在蔬果类作品中尤为突出。在把普通平凡的事物作为画材上,齐白石达到画史上从未有的丰富多样的极限。展览以“清白传家”为主题道出真情,“清白传家”是齐白石画白菜的常用标题,而“以农器谱传吾子孙”是齐白石的一方印章。老人以自身的丰富阅历劝导着后辈做人处事朴厚的价值取向。

齐白石 果蔬图

图片来源:国画魂公众号