当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政案例 >> 正文

《鸟巢》外立面照明设计

发布者: [发表时间]:2022-10-06 [来源]: [浏览次数]:

适用专业:环境设计

讲授课程:光环境设计

讲授章节:室外光环境设计应用(第七章第二节)

切入点:在室外光环境设计应用这一节中,讲到建筑照明的手法时引入“鸟巢”外立面照明设计这个案例。

讲授目的及效果:通过优秀案例介绍,使学生了解中国优秀的传统文化,提高文化自觉性,增强创新意识。同时进一步理解如何通过灯光表现建筑的特色和精髓,突出建筑的文化内涵,增添建筑的魅力,做科技与艺术和文化融合的光环境设计。

近年来夜景照明已逐渐成为建筑语言的一部分,赋予了建筑多样化与艺术化特征,除了增加建筑物的形象气息以外,更能突出建筑的深刻内涵,表达建筑的文化特色。建筑照明的手法包括泛光照明、局部投光照明、轮廓照明、内透光照明等多种手法。照明要根据不同建筑的形式、布局和风格合理有效的表达建筑的性格、整体形象、地方特色与时代风貌。

北京2008奥运会,作为一场"绿色奥运、科技奥运、人文奥运"的世界盛会,国家体育场“鸟巢”的夜景照明效果突出了建筑的独特性,使体育场主体成为醒目的地标。主体照明以传统文化元素“中国红”为主色,色调偏暖与场地内的灯光环境相互融合且形成适当对比,完美还原中国红。为了充分把"中国红"真实明确地反映出来,同时又不影响钢架的外观和结构,使用洗墙灯营造出"见光不见灯"的视觉效果。通过红墙和钢结构营造出外立面剪影效果,更是与剪影、窗花等中国传统文化元素息息相关,再次凸显鸟巢的中国文化情结。同时鸟巢夜景照明系统可演示不同动态效果的场景,在重大节日或者盛大活动期间,红墙反射的红色部分效果产生明暗变化,展现“呼吸”、“心跳”、“旋转”、“升腾”,甚至简洁的“跑动”等场景,渲染现场的热烈气氛。鸟巢夜景照明充分采用创新技术,并与艺术和文化融合,深化了建筑的文化内涵,突出了建筑的中国特色,丰富了建筑与环境及公众间的“对话语言”。作为当代设计师,有责任和义务注重发挥自身的文化传承创新功能,做科学合理、具有文化性和审美价值的光环境设计。

图片来源:百度

艺术学院  刘晖