当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政案例 >> 正文

《成都宽窄巷子》夜景照明设计

发布者: [发表时间]:2022-10-06 [来源]: [浏览次数]:

适用专业:环境设计

讲授课程:光环境设计

讲授章节:室外光环境设计基础(第七章 第一节)

切入点:在室外光环境设计基础这一节,讲到室外光环境设计的原则时引入“成都宽窄巷子”夜景照明设计案例。

讲授目的及效果:通过介绍成都宽窄巷子夜景照明优秀设计案例,使学生进一步了解光环境设计与地域文化的关系,引导学生树立人文理念观,通过照明手段,延展建筑景观文化特色内涵,用灯光弘扬中华优秀传统文化,增强民族文化自信。

近年来,国家和地方政府大力倡导发展文旅产业,依托特色鲜明的文化内容赋能,促进夜游经济的发展。宽窄巷就是遵循文化与夜景照明融合的原则,打造着展现城市风采的名片。

宽窄巷子照明改造工程设计突出鲜明的地域特色和浓郁的巴蜀文化氛围,使儒家含蓄、内敛的风格在照明概念中得以延续。宽巷子的夜景照明规划加入竹与水的景观元素,通过灯光表现其玲珑剔透的质感与光感。灯具景观的图案构成以古蜀文化和市井文化的粗犷和随性来表现。窄巷子的夜景照明规划思路主要结合晚清时期建筑构件和家具的工艺造型为设计元素,与灯光相融合,打造精致艺术的灯光景观。井巷子的夜景照明规划以简洁、怀旧的风格为主,夜景照明融入民国时期中西合璧的设计元素,感受民国初期大量的西方文化对中国文化的巨大影响,更进一步的感受现今“新”中国“新”的文化、“新”的艺术和“新”的生活。

光是空间环境设计的灵魂,灯光作为城市文明的介质,各地的夜景照明已经广泛成为推动整体城市形象建设、传播文化内涵、展现地域文化活力、展现城市文化自信的重要手段。在当前多元文化和价值观交流、碰撞的背景下,我们需要积极发掘传统文化中的时代价值,做设计时应以科学和人文理念为原则,坚定文化自信。

图片来源:OFweek照明网

艺术学院  刘晖