当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政案例 >> 正文

“月亮门”——回味红砖记忆

发布者: [发表时间]:2022-10-03 [来源]: [浏览次数]:

适用专业:环境设计

讲授课程:景观创意设计1(庭院景观设计)

讲授章节:景观设计要素(第二章 第一节)

切入点:景观设计要素中讲到景观小品一节时引入“月亮门”这个育人案例。

讲授的目的及效果:通过对北京红砖美术馆建筑及园林景观的介绍,加强学生对中国古典园林特色和中华传统文化的重视。引导学生要与时俱进,将优秀的中国传统文化元素与现代的设计方式相结合,做出具有中国特色的优秀园林景观设计。

月亮门又称月洞门或月门,因圆形如月而得名,寓意团圆美满。月亮门既作为院与院之间的出入通道,又可透过门洞引入另一侧的景观,兼具实用性与装饰性,是中国园林的特色之一。而在现代庭院中,月亮门却已少见。位于北京何各庄一号地国际艺术区的红砖美术馆是2014年开始营业的一座私人美术馆,占地面积近两万平方米,其中包括8000平方米的室外园林。美术馆的设计由著名建筑师、北京大学建筑研究中心教授董豫赣担纲。

红砖美术馆是现代年轻人非常流行的“网红打卡地”,其吸引人的特色就是园中的重叠月亮门景观。红砖美术馆的整体建筑及园林构筑物均由红砖(园林中有部分青砖)组成,入口处即可看到非常具有中国古典园林特色的红砖圆形门洞。门洞与电动玻璃门组合,形成了既具有明显中国园林特色又不失现代气息的美术馆入口。美术馆内部空间也选用圆形为主要特色元素,以红砖为建筑用材。穿过美术馆到达后院,即到达庭院中最具特色的“拍照胜地”。该景观是园中通道的一部分,由8个样式统一的月亮门排列而成。由于透视原理,给人营造出层层重叠、如梦般的视觉感受,更充分地体现出了中国园林的框景美。

董豫赣教授在谈到自己的设计时曾经说,我的设计不讨好任何人,只讨好自己的文化。他把“在自然里生活”作为从事园林设计的最高追求,这也正是中国传统文化所崇尚的“天人合一”的生动体现。

《红砖美术馆馆内》  3918×5152像素  2019年

图片来源:作者自摄

《红砖美术馆园林景观》  2664×3784像素  2019年

图片来源:作者自摄