当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 课程思政动态 >> 正文

河北农业大学燕赵人文与乡土美术研究中心 专业教学与思政育人结合学术研讨活动纪实

发布者:居瑢 [发表时间]:2023-12-26 [来源]: [浏览次数]:

2023年4月11日—4月12日,河北农业大学燕赵人文与乡土美术研究中心举办了两场以《经典美术作品中的时代主旋律》为主题的专业教育与思政育人结合的艺术研讨学术活动。作为活动策划人,居瑢老师所指导的绘画专业国画方向本科生“艺承经典——《写意人物》课程汇报展”,通过对经典主旋律美术作品的梳理分析,展开围绕艺术经典个案与社会时代发展下的艺术格局为主题的研讨。

活动分为“经典个案”与“时代脉动”两大板块,其中,中国画方向本科同学围绕一幅经典主旋律作品进行专项个案研究,美术领域研究生则是以社会时代发展为逻辑线索,以更为宏观的视角,对中国艺术的发展格局与发展趋向进行整体性研究。学生将围绕各自板块及主题展开10-15分钟的研究汇报,并由艺评嘉宾对同学们的汇报展开点评与总结。

艺术研讨第一场活动举办期间,党委副书记王英到访。活动中,指导教师居瑢通过对经典主旋律美术作品的梳理分析,组织2020级国画专业本科生和2021级美术领域硕士研究生展开了围绕艺术经典个案与社会时代发展下的艺术格局的主题研讨。校党委副书记王英对学生们展出的作品逐一观看点评,与美术系师生开展了交流座谈。并对本次教学展览和学术活动的形式、思路和成果给予了肯定,同时指出,艺术蕴含着强大的精神动力,一幅好的艺术作品,既要有艺术的价值,也要有教育的功能,要让更多的人感受到美的力量。

宣传海报

图片来源:河北农业大学艺术学院“艺海微澜”公众号