“艺创未来”非遗传承助力乡村振兴|河北农业大学艺术学院师生赴保定市唐县开展暑期社会实践

发布者:高月 [发表时间]:2024-08-10 [来源]: [浏览次数]:

8月6日-8月7日,河北农业大学艺术学院师生走进保定市唐县开展暑期社会实践活动,探寻非物质文化遗产传承与创新,激活乡村文化内生动力,赋能乡村振兴。期间,学校党委副书记王英前往实践基地看望暑期社会实践师生,唐县有关领导和我校团委、人文学院、科教兴农中心有关负责同志陪同考察。

团队成员先后参观考察了长古城镇新安里村与白合镇南唐梅村。学校师生及县领导一齐进入新安里村保定沃乐雕塑工艺品制造有限公司(直隶铁府)的艺术车间进行交流实践。“直隶铁府”创始人我院杰出校友柳波为师生详细介绍了唐县手工铸铁壶悠久的历史、独特的风格及精湛的制作工艺。走进大师工坊,大家认真学习了关于铁壶的原材料选择、制作流程以及制作工艺等内容,团队成员们深切感悟到非遗文化的博大精深与深厚底蕴;在白合镇南唐梅村,师生们首先前往南唐梅村红色阵地,接受了一场庄重而深刻的红色历史文化教育。非遗京绣传承人陈芳刚老师,作为南唐梅村的杰出代表,向师生们详尽介绍了南唐梅村的红色历史。随后,师生们一行步入唐梅非遗馆,陈芳刚老师以专业的视角,向师生们系统介绍了非遗京绣的生产环节、工具,并展示绣品,使实践团队师生亲身感受非遗文化带来的独特魅力,坚定了实践团队传承文化,发扬文化的决心。

在非遗传承人的示范、引领下,团队成员在铁壶工作室,亲身体验铁壶制作。过程中,小分队成员开动智慧、发挥创意,还根据我校校徽刻制出了带有农大特色的铁壶蜡膜;在唐梅非遗馆,非遗传承人陈芳刚老师为师生们亲身实践演示织布过程,同学们学习了如何选择合适的材料,掌握了织布的基本技巧,并在实践中深入了解了京绣这一传统手工艺的独特魅力。通过亲身体验,同学们更加珍惜这份文化遗产,并愿意为传承和发扬非遗文化贡献自己的力量。

在唐尧古镇,学校党委副书记王英、县委常委宣传部部长安红波、艺术学院党政领导班子、唐县有关单位领导及学校团队师生参加了本次挂牌仪式。仪式上,唐县县委常委县委宣传部部长安红波对河北农业大学师生的到来表示热烈欢迎,他表示,社会实践基地的建立对于宣传推介唐县非遗文化品牌、推动当地非遗传承与发展、提升唐县知名度、美誉度和影响力有着十分重要的意义。随后,我校党委副书记王英对我校的基本情况进行了介绍并对本次活动给予了高度肯定与支持。他表示,艺术学院师生将在唐县的支持下,充分发挥人才优势,推进唐县非遗的创造性转化和创新型发展,助力实现当地富民兴业的文化产业振兴。

团队师生与唐县政府有关领导、保定沃乐雕塑工艺品制造有限公司负责人柳波、京绣非遗传承人陈芳刚围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、京绣非物质文化遗产保护及文化价值提升、产业创新与宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融合研讨等主题进行了交流研讨,针对当前唐县非遗产业发展遇到的问题提出了初步解决方案。

调研前,团队精心设计调查问卷和调研提纲,结合专业划分3个调研小组深入开展调研。在当地相关部门负责同志带领下,各组实践队员深入农户家、田间地头,通过入户问卷调查、民间访谈等形式,系统了解当地铁壶产业、京绣传承发展情况。

实践团队围绕“节能降碳,绿色发展”的核心理念,在直隶铁府及其所在地区全面开展环保科普宣传活动。此举旨在通过深入浅出的方式,普及环保知识,提升公众对环境保护重要性的认识,进一步推动“碳达峰、碳中和”目标的实现。致力于构建一个绿色、低碳、可持续的生态环境,为未来的可持续发展奠定坚实基础。

学院团队成员依据所学专业与特长,分别开设了美术、舞蹈、音乐等美育培养小课堂,助力同学们点亮艺术梦想。在支教过程中,小老师们采用互动性强、富有趣味性的教学方式,通过歌曲演唱、范画示例和趣味游戏等方式,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习知识。期间,学校党委副书记王英到支教现场慰问我院支教学生并为家庭经济困难的小学生进行了爱心捐赠。通过观摩以及与领导老师们的沟通交流,团队初步掌握了当地学校艺术课程和课后服务的情况,并针对学生特点和学校需求拟定后续的支教服务计划。

此次暑期社会实践活动是河北农大艺术学院主动寻求人才培养、服务社会、文化传承的积极作为。实践团师生领悟到非物质文化遗产是具有重要价值的文化信息资源,也是历史的真实见证,体现了中华民族的生命力和创造力,也是全人类文明的瑰宝。团队将结合实践考察,认真挖掘非遗项目的历史文化发展脉络,撰写相关专题调研报告,以实际行动让非遗文化在新时代重获生机。

今后,团队还将举办唐县铁壶衍生品设计与创业计划竞赛、在当地共建“河北农业大学艺术小院”等,引领更多青年把课堂教学与乡村实践紧密结合起来,推动更多青年自觉做优秀传统文化的传承者和弘扬者,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。