艺术学院开展纪律安全文明教育主题系列活动

发布者:高月 [发表时间]:2024-06-22 [来源]: [浏览次数]:

为提高学生纪律安全文明意识,强化纪律安全文明教育,保障师生的生命安全,维护学校正常的教育教学秩序,营造文明和谐校园环境。5月~6月,艺术学院持续开展了“纪律安全文明教育”主题系列活动。

5月17日,为了提高同学们对网络诈骗的防范意识,强化纪律安全文明教育。艺术学院积极组织开展反诈公益答题的活动。此项活动旨在加强同学们对反诈的认知,提升其识别能力和自我保护意识。不仅有助于提高同学们的防范意识,还能增强其社会责任感,共同维护网络空间的和谐与安全。

5月19日,艺术学院开展“校园防范传销宣传教育”的班会活动。此次活动的目的在于提高同学们对传销的认知,增强防范意识,维护校园安全。有助于同学们增强自我保护意识,防止误入传销陷阱;另一方面,也有助于营造一个安全、和谐的校园环境,为同学们的学习和生活提供保障。

5月20日,艺术学院于一楼会议室召开学生组织骨干座谈会,各学生组织骨干就近期各项纪律安全工作以及取得的成绩进行汇报,并分享成长与收获。此次座谈会使学生骨干明确了近期工作目标和方向,提高了管理水平和服务质量。

6月1日,为了推动同学们践行文明、健康、绿色的生活方式,提高对吸烟危害的认知和了解,加强纪律安全知识,营造良好校园环境,艺术学院特此开展易班优课。本次易班优课的意义在于通过教育引导同学们树立正确的健康观念,增强环保意识,培养绿色生活方式。

6月3日,艺术学院召开消防纪律安全会议,会议由团委书记赵刚老师主持,会上学院党总支副书记作具体讲话。旨在加强学院安全管理,确保师生生命财产安全。此次会议不仅加强了学院安全管理,还提高了师生应对突发事件的能力。

6月6日-6月7日,艺术学院开展了“‘宿’说青春,‘艺’如初见”毕业生离宿清扫活动。领导老师们也对清扫完毕的宿舍进行了安全隐患排查,为宿舍安全提供了后期保障。本次活动让毕业生们用一种特别的方式与母校告别,以高度的责任感和主人翁意识,为母校留下一份整洁与美好。

此外,艺术学院积极加强宿舍安全纪律管理,领导老师每周到学生公寓宿舍进行检查,以保障学生的生活环境和生命安全。学院微信公众号持续更新日常推文《奋进新征程,文明我先行|“文明映华章,艺风扬美德”优秀作品展》、《“劳动公益传,情暖社区行”社区公益活动》、《文明使者,艺术先锋”文明代言官活动》、《世界无烟日:呼吁全球控烟保护健康》等。通过多种方式使纪律安全深入同学们心中,其意义在于构建起一个安全、有序、和谐的学习环境,进而为同学们的全面发展奠定坚实的基础。

在系列活动的推进过程中,“纪律安全文明教育”系列活动,不仅提高了学生们的纪律安全文明意识,也进一步强化了学校的安全管理和文明建设。未来,学院将继续深化此项工作,为营造更加文明和谐的校园环境贡献力量。