艺术学院开展“陶韵流转,心坊润泽”心理健康教育活动

发布者:高月 [发表时间]:2024-05-29 [来源]: [浏览次数]:

为加强学生的心理健康教育,同时弘扬中华民族传统文化,丰富同学们的课余生活,营造校园良好的心理文化氛围,5月24日,艺术学院面向全校学生于陶艺工坊开展了“陶韵流转,心坊润泽”陶艺体验心理健康教育活动。学生处心理健康教育与咨询服务中心老师、艺术学院团委老师参与本次活动。

活动主要分为三个部分,首先是陶艺文化讲座。王老师为同学们讲解了陶艺基础知识与技巧、陶艺历史与文化背景、陶艺材料与工具介绍、基本陶艺技巧教学(如揉泥、塑形、雕刻、烧制等)。随后开始了心理解压与陶艺创作。同学们通过陶艺创作释放压力,感受泥土的质感,放松心情,自由创作,表达内心情感。

最后是学生作品展示,分享创作心得与感受,引导学生分享在陶艺创作过程中的心理变化与成长,鼓励互相评价与交流,增强彼此的理解与信任。

此次“陶韵流转,心坊润泽”陶艺体验心理健康教育活动的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示才华、交流学习的平台,更在无形中推动了学院心理健康教育的深入发展。未来,艺术学院将继续致力于传统文化和心理健康教育的融合与创新,为学生们的全面发展贡献更多的力量。