当前位置: 网站首页 >> 学工园地 >> 通知公告 >> 正文

党委学工部关于在全体学生中开展党史学习教育的通知

发布者: [发表时间]:2021-06-09 [来源]: [浏览次数]:

党委学工部关于在全体学生中开展党史学习教育的通知

各学院:

2021年是中国共产党成立100周年,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》的要求,扎实开展好大学生党史学习教育,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。按照《中共河北农业大学委员会关于开展党史学习教育的通知》精神,经研究,决定在全体学生中开展党史学习教育,具体安排如下:

一、时间安排

第一阶段:4月1日至“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会第二阶段:“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会到总结大会二、参与对象全体学生三、学习教育形式

1.开展形式多样的线下学习教育。党委学工部指导大学生马克思主义学习研究会在线上线下同步开展“红色广播站”党史学习教育,在全校范围营造学史爱校氛围。各学院按照《中共河北农业大学委员会关于开展党史学习教育的通知》第一阶段、第二阶段的学习教育要求,认真开展相关学习教育。通过举办党史学习教育主题班会,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、勇担社会责任。各学院可以利用“党史学习读书会”“党史故事分享会”“党史学习大讲堂”

“重温入党入团誓词”“学生党支部日记接力”“学悟党史主题演讲”“党史故事情景剧”等形式,丰富党史学习教育的内容。学院学生工作主管领导在学习教育各阶段要至少参加指导一次相关活动。

2.利用好网络媒体平台丰富线上学习教育。各学院要充分利用校院两级易班、微信公众号、抖音等媒体平台的宣传优势,创新教育方式方法,不断增强党史学习教育的感染力和渗透力。可通过制作党史教育推文、“党史我来讲”微课、开设互动版块,加强线上宣传教育并及时展示学习教育成果。各学院党史学习教育主题网络文化作品可发送邮箱:hbndxuegongzaixian@163.com。优秀作品将投送全国易班网、中国大学生在线等平台发表。

3.启动“百名学生党员讲党史”宣讲活动。各学院从优秀学生党员中选聘人员担任党史宣讲员,学好讲好习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,以及《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》

《社会主义发展简史》等重要参考材料。每个学院要至少配备一名马克思主义学院教师担任指导教师。优秀宣讲活动可制作成视频在网络上宣传推广并推荐给党委学工部。各阶段活动结束后各学院将宣讲统计表(见附件)发送邮箱:hbndxuegongzaixian@163.com。

4.举办“学党史唱红歌”短视频接力大赛。党委学工部将在易班平台和学工在线抖音同步开展“学党史唱红歌”短视频接力和投票活动。每学院推荐一首歌曲短视频作品参加网络展示和投票。视频主题积极向上,采用横屏拍摄,画面清晰、构图合理,能够展现学校风光、学院特色和师生良好的精神风貌。党委学工部将根据网络投票和视频质量评选一二三等奖若 干 。 各 学 院 请5月30日 前 将 短 视 频 发 送 邮 箱 :hbndxuegongzaixian@163.com。

5.推进四史教育网络竞答活动。4月1日至5月31日期间,各学院组织学生关注“冀网育”微信公众号或登陆网址:dxs.moe.gov.cn参加学习和竞答。学生获得中国大学生在线颁发的电子证书即为完成学习任务。各学院要认真组织第一阶段未完成和未参加学习竞答活动的学生参加此项活动。同时,鼓励学有余力的学生继续学习,成绩优异的学生将被推荐至河北省高校网络思政中心参加赴西柏坡开展“西柏坡”精神追根溯源暨“走好新时代长征路”四史学习总结活动。进入河北省排名前100的学生颁发四史学习标兵荣誉证书,进入我校学习前100名的学生颁发四史学习优秀奖荣誉证书。

五、学习教育要求

各学院要把党史学习教育作为2021年大学生思想政治教育的一项重点工作。高度重视、周密安排、精心组织、扎实推进。对活动的内容和形式严格审核、逐层把关,确保学习教育的正确导向。

各学院要将党史学习教育与提升学生的爱校荣校意识、艰苦奋斗作风、

热爱劳动观念等教育工作结合起来,确保党史学习教育落地见效。引导学生自觉传播学校办学历史、办学特色、办学成就,主动成为学校形象的宣传员。培养学生艰苦奋斗作风,传承勤俭节约美德,开展好“厉行节约 反对浪费”活动。组织学生参与文明校园、文明课堂、文明寝室创建活动,积极参与公益劳动与志愿服务,用实际行动建设美丽校园。

各学院于6月26日前将第一阶段党史学习教育开展情况形成图文并茂的总结推文并投送邮箱:hbndxuegongzaixian@163.com,党委学工部将在学工在线微信平台进行展示。党委学工部将根据学院学习教育开展情况评选优秀组织学院若干。

联系人:边志鹏、李晓颖联系电话:7521598