当前位置: 网站首页 >> 学工园地 >> 正文

艺术学院开展师生消防安全教育暨消防演练活动

发布者:高月 [发表时间]:2024-03-02 [来源]: [浏览次数]:

为深化消防安全教育,进一步提高学院师生防范消防安全风险的能力,2月29日下午,艺术学院于第二教学楼报告厅组织召开了校园消防安全知识报告会暨消防灭火实战演练教育活动,艺术学院领导班子、全体教职员工、研究生及本科生近400人参加活动。

此次教育活动包含主题报告和消防演习两项内容。我校校聘消防专家、消防工程师李晓辉用大量的数据、视频和图片形象、据实地反映出火灾的严重危害性,通过举例示范、模拟现场细致地教给师生正确的报警、灭火以及逃生方法,强调学生宿舍用电安全、实验室操作安全等行为规范的重要性。消防演习现场,李工程师讲解了灭火器种类、使用方法及注意事项,带领师生进行了现场灭火演练,师生们积极参与,提高了消防灭火实践能力。

此外,学院开学以来还围绕纪律安全教育开展了系列活动。2月26日,学院教职工队伍对专业教室、实验室、琴房等室内外消防安全进行了全方位巡查;2月27日,学院辅导员队伍面向全体学生召开春季学期纪律安全教育动员大会,组织学生对宿舍、专业教室等空间进行大扫除,并对全院140余间学生宿舍开展了地毯式全方位摸排。

本次系列活动不仅提升了师生的安全意识,更为新学期、新气象、新征程奠定了基础。今后,学院将进一步加强对学生公寓、学生专业教室、画室、工作室等场所消防安全专项整治及常态化消防巡查力度,为建设平安校园、平安艺术学院提供有力保障。