艺术学院创新学习方式 扎实推进集中学习的各项工作部署

发布者: [发表时间]:2019-10-08 [来源]: [浏览次数]:

自9月19日艺术学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会之后,学院全面启动主题教育。学院班子成员以身作则、以上率下抓实学习教育,在完成好集中学习各项基本要求的基础上,结合学院实际,创新教育方式,提高学习效果。
一、创新学习方式和手段。(1)利用信息手段改进学习方式。在自学阶段原原本本的通读原文,在领学过程中从不同维度把重要的核心内容进行原原本本的领学,用手机分享官方权威媒体的专家解读,展开讨论交流,分享学习体会,丰富学习方式,提高了学习效果。(2)开设专用“自习室”,提供必读书目和主要参考材料,解决了重要学习资料共享和集中自学的问题,方便中心组集中自学和广大党员日常学习交流。(3)充分利用好学习强国、“‘三微’多媒体融合立体党建平台”等党员教育管理平台,增强主题教育的吸引力和感染力。(4)要求全体党员第一时间跟进学习习近平总书记最新讲话精神,并在“学习小组”微信平台进行推送,对学习内容进行强调。
二、学习讨论内容上,结合各项规定篇目的主题,联系学院实际分专题进行研讨交流。(1)在六次集中学习研讨中,班子成员根据不同专题结合个人分工进行领学,围绕学院改革发展、三农、育人体系、师德师风、理想信念、党风廉政和学风建设等主题进行了学习研讨,突出问题导向,对已发现的问题开始梳理检视并着手探讨解决方案。查找融入艺术专业主流,不断提升专业人才培养能力的差距,查找融入强势学科主流,不断提升融合借势能力的差距和不足,查找融入新时代主流,不断提升学生适应社会发展能力的差距和不足。查找打造人才培养特色,彰显人才实践能力的差距和不足。查找打造校园文化艺术特色,彰显艺术学院专业优势差距和不足。查找打造艺术活动服务社会需要特色,彰显艺术和社会同频共振能力的差距和不足。(2)开展重温入党誓词、观看了《焦裕禄》和《李保国》等专题教育影片,教育引导全体党员领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。(3)把各支部主题教育方案纳入理论学习中心组讨论之中,根据学校、学院主题教育方案对其进行修订和完善,提高各支部主题教育实施方案的针对性和可行性。

二〇一九年十月八日