name
栏目列表

当前位置:新闻中心

冬去春来  又见花开——云课堂下主题教学新模式探索成果微展(一)

发布时间:2020-05-07 10:39:19

第一辑  艺术硕士美术领域 

2020年的春节,格外与众不同,新冠肺炎疫情在全国各地蔓延,在抗击疫情的严峻斗争中,我国举全国之力抗击疫情,党中央一声令下,人民解放军、中央和国家部委、各省市自治区鼎力相助、火线驰援,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,向世界展现了中国力量、中国精神、彰显了中华民族同舟共济、守望互助的家国情怀。

疫情之中,河北农业大学艺术学院积极响应教育部“停课不停学”的号召,打造了“紧紧围绕聚焦抗疫主题、紧密结合云课堂教学、紧扣抗疫工作阶段重点”的三紧主题教学新模式,将抗击疫情主题融入到日常教学工作中,发挥了艺术学科阐释时代主题和引领时代风气的优势,保证了专业教学的高质量运行。

五周以来,我院美术、艺术设计、音乐、舞蹈学科结合专业实际情况,共有4门研究生课程、12门本科课程融入抗疫主题,共收到研究生投稿作品73幅,本科生投稿作品148幅(首),累计参与学生316人,本辑收录作品20幅。师生参与抗疫主题创作的课程广泛、门类多样、创作手法丰富,在家上课不仅没有降低教学质量,恰恰是每个人都感同身受的抗疫主题吸引了同学们,教师严格要求专业标准,与学生反复推敲选题,引导学生们在作品中传递抗击疫情的信心和力量,讴歌真善美,师生都创作出了高质量的艺术作品。在教学过程中,我们看到了同学紧密联系疫情战场上的实时动态,用《众志成城》、《守护家园》、《八方支援》、《关爱同行》、《朗朗书声》画作阐释了医疗支援、社区防控、捐助物资、在家上学等抗击疫情的各阶段态势;我们也听到了我院有武汉生活经历的教师为武汉加油创作的音乐作品;我们从师生的所有作品中感受到了万众一心、众志成城的抗疫必胜信念!

“紧紧围绕聚焦抗疫主题、紧密结合云课堂手段、紧扣抗疫工作阶段重点”的三紧主题教学新模式下的课程,不仅提升了专业教学质量,同时也是一堂堂生动的思政课,艺术学院的师生作为抗击疫情的经历者和参与者,他们将这场疫情带来的思考与感动化于创作之中,他们厚植情怀,在作品中讴歌英雄、致敬祖国;他们砥砺深思,在作品中鼓舞斗志、服务防疫;面对人生大考,收获了深思与认知,增强了责任担当与家国情怀。

愿校园相遇,春暖花开,美好依旧,冬去春来,花开正浓。

 

艺术学院

 作品名称:《众志成城》.jpg

作品名称:《众志成城》

课程名称:创作专题研究

指导教师:王继平

作者名称:周月

 作品名称:《冬去春来》.jpg

作品名称:《冬去春来》

课程名称:创作专题研究

指导教师:王继平

作者名称:李文静

 作品名称:《中国速度》.jpg

作品名称:《中国速度》
课程名称:构图与构成研究

指导教师:王继平

作者名称:李瞾京

 作品名称:《大爱无疆》.jpg

作品名称:《大爱无疆》
课程名称:构图与构成

研究指导教师:王继平

作者名称:赵依然

 作品名称:《温度》.jpg

作品名称:《温度》
课程名称:构图与构成研究

指导教师:王继平

作者名称:陈卫贞

 作品名称:《中华医药 抗疫良方》.jpg

作品名称:《中华医药 抗疫良方》
课程名称:创作专题研究

指导教师:林宇新

作者名称:梁谦

 作品名称:《坚守》.jpg

作品名称:《坚守》
课程名称:创作专题

研究指导教师:王海龙

作者名称:朱亚芳

 作品名称:《PCML 系列一》.jpg

作品名称:《PCML 系列一》
课程名称:当代艺术综合表达研究

指导教师:范澎

作者名称:董鑫

 作品名称:《春暖花开》.jpg

作品名称:《春暖花开》
课程名称:创作专题研究(二)

指导教师:谭海平

作者名称:田静

 作品名称:《铜墙铁壁王.jpg

作品名称:《铜墙铁壁》

作者名称:王继平

 作品名称:《逆行者》.jpg

作品名称:《逆行者》

作者名称:范澎

 作品名称:《花开疫散》.jpg

作品名称:《花开疫散》

作者名称:林宇新

网站开发:飓科工作室   官网:http://www.hrrcn.com